用語集
すべて
アニス
読み:あにす 用途:調味料・香辛料 解説:anisセリ科の植物で、香りの主成分はアネトール。 アネット 、 フヌイユ とともに同じような甘い香りとし...
アニョー
読み:あにょー 用途:肉類 解説:agneau仔羊
アネット
読み:あねっと 用途:調味料・香辛料 解説:anethセリ科の植物で、香りの主成分はカルボン。 アニス 、 フヌイユ とともに同じような甘い香りとして感...
アベッセ
読み:あべっせ 用途:その他の調理用語 解説:abaisserめん棒を使って生地を好みの厚さに伸ばすこと。
アマレット
読み:あまれっと 用途:酒類 解説:amarettoアンズの種から取るイタリア産リキュール
アミューズ
読み:あみゅーず 用途:コース 解説:amuse突き出し。オードブルの前に出る小品料理。
アミューズ・グール
読み:あみゅーず・ぐーる 用途:コース 解説:amuse gueule突き出し。直訳はお口喜ばせ。 アミューズ と同意。
アミューズ・ブーシュ
読み:あみゅーず・ぶーしゅ 用途:コース 解説:amuse boucheオードブルの前の軽い突き出しのこと。ブーシュは口の意。
アメリケーヌ
読み:あめりけーぬ 用途:ソース 解説:américaineソース・アメリケーヌは直訳するとアメリカ風ソース。甲殻類の殻を野菜と共に炒め、水または ...
アラン
読み:あらん 用途:魚介類 解説:harengニシン