用語集
すべて
ガルビュール
読み:がるびゅーる 用途:スープ 解説:garbureフランス南西部、ベアルヌ地方のキャベツを主とした野菜スープ。鵞鳥の コンフィ や豚肉、ジャガイ...
カレ・ダニョー
読み:かれ・だにょー 用途:肉類 解説:carré-d'agneau仔羊の背肉
ガレット
読み:がれっと 用途:盛り付け・仕立て 解説:galetteせんべい状に焼き上げたもの。お菓子、ジャガイモなどの野菜類や、挽き肉、ムース状の魚介類など、...
キッシュ
読み:きっしゅ 用途:その他の料理 解説:quiche小麦粉とバターで作る練り込みパイ生地を敷いた型に、ベーコンや塩漬け豚肉を、溶き卵、生クリーム...
キャラメリゼ
読み:きゃらめりぜ 用途:焼く 解説:caraméliser砂糖を煮詰めて香ばしいキツネ色(カラメル)にすること。調理の過程で肉などの表面に香ばし...
キャラメリゼ
読み:きゃらめりぜ 用途:仕上げる 解説:caraméliser砂糖を煮詰めて香ばしいキツネ色(カラメル)にすること。調理の過程で肉などの表面に香ばし...
ギャランティ−ヌ
読み:ぎゃらんてぃーぬ 用途:肉料理 解説:galantine骨を抜いて詰め物をし、元の状態にして調理したもの。基本的には鶏、鴨、ほろほろ鳥などのトリの...
キュイジーヌ・モデルヌ
読み:きゅいじーぬ・もでるぬ 用途:その他 解説:cuisine moderne直訳は現代的な料理。 ヌーヴェル・キュイジーヌ のあと、新しいものと古いものの良さを同...
キュイッソン
読み:きゅいっそん 用途:その他の調理用語 解説:cuisson加熱調理したもの。煮汁。
キュベ
読み:きゅべ 用途:その他 解説:cuvee桶。1つのぶどう園でできたワイン。