用語集
すべて
キュマン
読み:きゅまん 用途:調味料・香辛料 解説:cuminカレー粉やチリパウダーには欠かせない風味のあるスパイス。英語ではクミン(cumin)。
キルシュ
読み:きるしゅ 用途:酒類 解説:kirschサクランボウのリキュール。リキュールとはブランデーのような蒸留酒に香草や果実の香りを抽出した...
グージェール
読み:ぐーじぇーる 用途:半製品 解説:gougèreシュー生地にチーズを混ぜて小さな球状かリング状に絞り出して焼いたもの。ブルゴーニュ地方の地...
クープ
読み:くーぷ 用途:調理道具 解説:coupe 浅い、足の付いたガラス器
クーリ
読み:くーり 用途:半製品 解説:coulis液体状のもの。トマト、果物、野菜などを裏ごししてピュレ状にしたもの。
クーリビヤック
読み:くーりびやっく 用途:魚料理 解説:coulibiac加糖しない ブリオッシュ の生地で包んだ魚の パテ 。鮭で作ることが多いが、ウナギなども用いる...
クール・ブイヨン
読み:くーる・ぶいよん 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:court-bouillon香味野菜、白ワイン(あるいはレモン、ワインヴィネガー)、水を合わせて煮出した香りのよ...
クールジェット
読み:くーるじぇっと 用途:野菜・果物 解説:courgetteイタリア語でズッキーニのこと。長い瓜に似た野菜。
グジョーネット
読み:ぐじょーねっと 用途:切る(その他) 解説:goujonnettes グージョン goujon というヨーロッパに生息する淡水の小魚の形に切った状態。日本のハゼのよ...
クスクス
読み:くすくす 用途:その他の料理 解説:couscous文献によるとフランス人がこの料理を知ったのはシャルル10世がアルジェリアを征服した1830年頃と...