用語集
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クネル
読み:くねる 用途:盛り付け・仕立て 解説:quenelleすり潰した魚肉に小麦粉と卵黄をバターなどの油脂と練り合わせた パナード という生地を混ぜて団...
グラス
読み:ぐらす 用途:デザート・菓子 解説:glaceアイスクリーム
グラス・ド・ヴィアンド
読み:ぐらす・ど・う゛ぃあんど 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:glace de viande肉汁を煮詰めて濃縮させたもの。通常、 フォン・ド・ヴォー を煮詰めたものが使われ、ソー...
グラス・ド・ポワソン
読み:ぐらす・ど・ぽわそん 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:glace de poisson魚(poisonn)でとっただし汁を グラス・ド・ヴィアンド と同じ方法で濃縮させたもの。
グラチネ
読み:ぐらちね 用途:焼く 解説:gratiner加熱していくうちに表面に出来るきれいな焼き色の皮膜を グラタン (gratin)といい、そのように...
グラチネ
読み:ぐらちね 用途:仕上げる 解説:gratiner加熱していくうちに表面に出来るきれいな焼き色の皮膜を グラタン (gratin)といい、そのように...
グラッサージュ
読み:ぐらっさーじゅ 用途:仕上げる 解説:glacage糖衣を着せる。お菓子の仕上げの工程で、アメ状またはゼリー状のもので上掛けをしてツヤを出す。
グラッセ
読み:ぐらっせ 用途:煮る 解説:glacer料理やお菓子の表面にツヤや滑らかさを出すこと。冷やし固めること。野菜などをツヤよく煮上げるこ...
グラッセ
読み:ぐらっせ 用途:仕上げる 解説:glacer料理やお菓子の表面にツヤや滑らかさを出すこと。冷やし固めること。野菜などをツヤよく煮上げるこ...
グラニテ
読み:ぐらにて 用途:コース 解説:granite魚料理と肉料理の間に出るシャーベットのような氷菓。シャーベットより糖度が低い。リキュールなど...