メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて

すべて


« 1 ... 11 12 13 (14) 15 16 17 ... 51 »

クラフティ

読み:くらふてぃ  用途:デザート・菓子  解説:clafoutiフランス中央山塊地方、リームーザン地方の郷土菓子。主にサクランボウが多く使われるが、果物な...

クラリフィエ

読み:くらりふぃえ  用途:取り除く・漉す  解説:clarifierブイヨンなどを加熱している際に出てくる液体の濁り成分を除いて透明に澄ませる技法。最も一般的...

グラン・デセール

読み:ぐらん・でせーる  用途:コース  解説:grand dessertムースやフルーツを使った皿盛りのデザートに対して、あらかじめ作っておいた焼き菓子類を指...

グラン・マルニエ

読み:ぐらん・まるにえ  用途:酒類  解説:Grand Marnierオレンジリキュールの固有名詞。ほかにも コワントロー などがある。

グランヴヌール

読み:ぐらんう゛ぬーる  用途:ソース  解説:Grand Veneur国王や君主が狩りをする際の狩猟頭の意。鹿や猪などの野禽獣の料理に使われるソース。ソース...

グランメール

読み:ぐらんめーる  用途:〜風という表現  解説:grand-méreおばあちゃん風。 ボンヌ・ファム (bonne femme 良婦風)と同じように、簡単で家庭的な料理...

グリエ

読み:ぐりえ  用途:焼く  解説:griller直火にかざして焼いたことから端を発し、 ロティール と同義の解釈であったと推測するが、近年では...

グリッシーニ

読み:ぐりっしーに  用途:その他の料理  解説:grissini 伊グリッシーノ(grissino)の複数形で棒状の硬いパン。イタリア料理に付け合せたり、数本袋に入...

グリビッシュ

読み:ぐりびっしゅ  用途:ソース  解説:gribiche固ゆで卵の黄身にマスタード、刻んだ香草、ケッパー、などを混ぜ合わせた マヨネーズ 状のもので...

クリュスタッセ

読み:くりゅすたっせ  用途:魚介類  解説:crustaces海老、蟹などの甲殻類。ソースにするには、その殻を野菜とともに炒め、魚のだし汁( フュメ・ド...



« 1 ... 11 12 13 (14) 15 16 17 ... 51 »




Powered by Xwords based on Wordbook