用語集
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グルーズ・デコッス
読み:ぐるーず・でこっす 用途:肉類 解説:grouse d'ecosseえぞ雷鳥。正式にはラゴペード・デコッス(lagopede d'ecosse)。 ジビエ 料理の素材。
クルスティアン
読み:くるすてぃあん 用途:盛り付け・仕立て 解説:croustillantカリカリとした歯ごたえに仕上げること。クリスピー。
グルナディーヌ
読み:ぐるなでぃーぬ 用途:酒類 解説:grenadineざくろから作る赤いシロップ。グレナデン・シロップ。
グルヌイユ
読み:ぐるぬいゆ 用途:魚介類 解説:grenouille蛙。食用には主に脚の部分が使われる。
クレーム・ドゥーブル
読み:くれーむ・どぅーぶる 用途:調味料・香辛料 解説:creme doubleダブルクリーム。生クリームには使用目的によって乳脂肪分の含有量が異なるが、そのうちのも...
クレーム・ブリュレ
読み:くれーむ・ぶりゅれ 用途:デザート・菓子 解説:creme brule卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、バニラで香りづけし、浅い型に入れてオーブンで焼き...
グレス・ドワ
読み:ぐれす・どわ 用途:肉類 解説:graisse d'oie鵞鳥(オワ)の脂肪(グレス)。フォワグラを取るために肥育した鵞鳥の脂肪。ほのかにフォワ...
グレック
読み:ぐれっく 用途:〜風という表現 解説:grecqueà la grecque(ギリシャ風)という使い方をするが、特に野菜をさっと茹でて酢漬けにした冷製料理...
クレピーヌ
読み:くれぴーぬ 用途:肉類 解説:crepine内臓を覆っている網脂。
クレピネット
読み:くれぴねっと 用途:肉料理 解説:crepinette内臓を覆っている クレピーヌ に包んで仕上げた料理。網脂は主に豚のものを使う。