用語集
すべて
ゴルゴンゾーラ
読み:ごるごんぞーら 用途:チーズ 解説:gorgonzola 伊牛乳から作られるイタリア産の青カビチーズ。
コルヌ
読み:こるぬ 用途:盛り付け・仕立て 解説:corne角
コルネ
読み:こるね 用途:調理道具 解説:cornet細い円錐形の型。
コンカッセ
読み:こんかっせ 用途:切る・刻む 解説:concasser粗く刻むこと。5mm角を基本とする。
コンフィ
読み:こんふぃ 用途:煮る 解説:confit漬け込んだの意。果物をワインや砂糖で煮込み、その煮汁に漬け込んだもの。 コンポート と同じ技法...
コンフィテュール
読み:こんふぃてゅーる 用途:デザート・菓子 解説:confitureジャム。ジャムを作るときのようにゆっくりと煮込んで野菜の甘みを出したもの。トロトロトに煮込...
コンポート
読み:こんぽーと 用途:煮る 解説:comporte果物をワインやシロップで煮込んだもの。野菜や家禽・野禽などを柔らかく煮込んだものも指す。
コンポジション
読み:こんぽじしょん 用途:盛り付け・仕立て 解説:composition組み立て
サヴァラン
読み:さう゛ぁらん 用途:デザート・菓子 解説:savaranサヴァラン型(王冠型)に焼いたお菓子に、ラム酒を加えたシロップを含ませたもの。
サヴォヤルド
読み:さう゛ぉやるど 用途:〜風という表現 解説:savoyardeサヴォワ風スイスとイタリアに国境を接する山岳地帯、サヴォワ地方の料理に付けられる名。特にジ...