用語集
すべて
ザンガラ
読み:ざんがら 用途:ソース 解説:zingaraザンガラはジプシーの意。褐色の フォン にトマトを加えて煮出して仕上げたソースにトリュフ、牛舌...
サンケピス
読み:さんけぴす 用途:調味料・香辛料 解説:cing-eoices五香粉(ウーシャンフェヌ)。中国料理の混合香辛料。ウイキョウ( フヌイユ )、山椒、肉桂(...
サンジェ
読み:さんじぇ 用途:その他の調理用語 解説:singer調理をしながら小麦粉を軽く振り入れ、炒めたり煮込んだりすること。それによってソースや煮汁にと...
シードル
読み:しーどる 用途:酒類 解説:cidreリンゴ酒。ノルマンディーやイギリス産のリンゴを自然発酵させた発泡酒。
シヴェ
読み:しう゛ぇ 用途:肉料理 解説:civet赤ワインで煮込んだ野獣(穴ウサギ、野ウサギ、仔イノシシ、ノロ鹿)の料理。仕上げに血(本来は使っ...
シェーブル
読み:しぇーぶる 用途:チーズ 解説:chevre山羊。フロマージュ・ド・シェーブル。山羊の乳で作られたチーズ。
ジェニエーヴル
読み:じぇにえーう゛る 用途:調味料・香辛料 解説:genievreネズの実。野鳥獣の肉に香り付けとして使われることが多い、香辛料の一種。ジンの香りの元。
ジゴ・ダニョー
読み:じご・だにょー 用途:肉類 解説:gigot-d'agneau仔羊の股肉
シトロン
読み:しとろん 用途:野菜・果物 解説:citronレモン
シノワ
読み:しのわ 用途:調理道具 解説:chinois中国。円錐形の目の細かい漉し器。