用語集
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ジビエ
読み:じびえ 用途:肉類 解説:gibier野禽獣。鴨、鳩、鹿、猪など。秋から冬の食材。
シフォナード
読み:しふぉなーど 用途:切る・刻む 解説:chiffonnadeレタスやホウレン草、 オゼイユ などの葉ものを千切りにすること。 シブレット を細かく刻むこ...
シブスト
読み:しぶすと 用途:デザート・菓子 解説:chiboust パイ生地の上にクリームとリンゴの甘煮を詰めて焼き、さらにその上にカスタードクリームと卵白を...
シブレット
読み:しぶれっと 用途:野菜・果物 解説:cibouletteアサツキに似た細ネギ。英語ではチャイブ(chive)。
シャウルス
読み:しゃうるす 用途:チーズ 解説:chaourceシャンパーニュ地方の牛乳で作られた白カビチーズ。シャンパンのロゼと合うと言われている。
シャスール
読み:しゃすーる 用途:肉料理 解説:chasseur猟師、狩人の意。ソース・ シャスール (エシャロットとシャンピニョンを炒め、白ワインを加えて...
シャスール
読み:しゃすーる 用途:ソース 解説:chasseurエシャロットとシャンピニョンを炒め、白ワインを加えて煮詰めたのち褐色の フォン ( フォン・ド...
シャトーブリアン
読み:しゃとーぶりあん 用途:肉類 解説:chateaubriand牛ヒレ肉の太い部分を厚く切ったもの。
シャプリュール
読み:しゃぷりゅーる 用途:調味料・香辛料 解説:chapelureパン粉
ジャルディニエール
読み:じゃるでぃにえーる 用途:野菜料理 解説:jardinière園芸家、庭師、植木屋の意。 ガルニテュール (付け合わせ)用の野菜の調理法。ニンジン、サ...