用語集
すべて
シャルトル
読み:しゃるとる 用途:〜風という表現 解説:chartersパリ郊外にある地名。ゴシック様式の有名な聖堂がある。この地がエストラゴンの産地であることか...
シャルトルーズ
読み:しゃるとるーず 用途:〜風という表現 解説:chartreuseフランス・アルプス山塊地方の土地名。古典料理にこのシャルトルーズ風と付くものが見られ、特...
シャルロット
読み:しゃるろっと 用途:盛り付け・仕立て 解説:charlotte円柱形の深い型、シャルロット型を使って仕立てたお菓子や料理に付けられる名。かつて婦人たちが...
シャンヴァロン
読み:しゃんう゛ぁろん 用途:〜風という表現 解説:champvallonルイ14世時代の寵妃の名と伝えられるシャンヴァロン風は、仔羊の コートレット (骨付き背肉)...
ジャンデュジャ
読み:じゃんでゅじゃ 用途:半製品 解説:giandujaアーモンドまたはナッツと砂糖、カカオバターを混ぜ合わせたもの。
シャンピニョン・デュクセル
読み:しゃんぴにょん・でゅくせる 用途:半製品 解説:champignon duxellesシャンピニョン 、タマネギ、エシャロットのみじん切りを炒めて水分を蒸発させ、旨み...
シャンピニョン・ド・パリ
読み:しゃんぴにょん・ど・ぱり 用途:野菜・果物 解説:champignon de parisシャンピニョンはキノコの総称。シャンピニョン・ド・パリは日本で通常言われているマ...
シャンボール
読み:しゃんぼーる 用途:〜風という表現 解説:chambordパリ郊外、ロワール河流域にある城の名。シャンボール風も古典料理のひとつ。鮭、鯉などの大型の...
ジャンボネット
読み:じゃんぼねっと 用途:肉料理 解説:jambonnette南フランスの内陸側にあるアルデッシュ県の豚肉加工品。豚の肩肉と脂を細かく挽いて調味料とと...
ジャンボン・ペルシエ
読み:じゃんぼん・ぺるしえ 用途:肉料理 解説:jambon perisilléジャンボンは豚のモモ肉で作ったハムのこと。ハムを水に晒して塩抜きし、仔牛のスネ肉...