メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて

すべて


« 1 ... 19 20 21 (22) 23 24 25 ... 51 »

ジュ

読み:じゅ  用途:だし汁・フォン・ソースのベース  解説:jus肉汁近年の料理に盛んに使われるだし汁の一種。多くのだし汁は多量の水分を加え、ある程度の時間をかけ...

シュークルート

読み:しゅーくるーと  用途:野菜料理  解説:choucrouteキャベツを千切りにし、塩を加えて発酵させたもの。ドイツ語ではザワークラウト(sauerkraut)...

シュープレーム

読み:しゅーぷれーむ  用途:ソース  解説:supreme家禽に使われるクリーム系のソース。しかし、シュプレーム(最高の)という本来の意味を使った、独...

シュクレ・フィレ

読み:しゅくれ・ふぃれ  用途:半製品  解説:sucre file砂糖の糸。砂糖を煮詰めたものをフォークなどの先の少量つけ、したたり落ちる瞬間に手早く動か...

シュゼット

読み:しゅぜっと  用途:デザート・菓子  解説:suzetteクレープをバターとオレンジのリキュールの中で温めたデザート。クレープシュゼット。

シュトルーデル

読み:しゅとるーでる  用途:デザート・菓子  解説:strudel 独渦巻きの意。ごく薄く伸ばしたパイ生地にリンゴを巻くように包んで焼いたパイ菓子。

ジュヌヴォワーズ

読み:じゅぬう゛ぉわーず  用途:ソース  解説:genevoiseジュネーヴ風。魚のアラと香味野菜を炒め、赤ワインを加えて煮出した魚料理のソース。鮭によく使...

シュミゼ

読み:しゅみぜ  用途:その他の調理用語  解説:chemiser テリーヌ 型の内側に豚の背脂、網脂、小麦粉で作った生地、野菜の葉などを貼ったり、あるいは隙...

ジュリエンヌ

読み:じゅりえんぬ  用途:切る・刻む  解説:julienne千切り。

シュルプリーズ

読み:しゅるぷりーず  用途:〜風という表現  解説:surpriseアン・シュルプリーズ(en surprrise)で、「びっくり〜」と名付けられる。素材の意外な組み合わ...



« 1 ... 19 20 21 (22) 23 24 25 ... 51 »




Powered by Xwords based on Wordbook