メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて

すべて


« 1 ... 20 21 22 (23) 24 25 26 ... 51 »

ジュレ

読み:じゅれ  用途:半製品  解説:geleeゼリー、ゼリー状

ショーソン

読み:しょーそん  用途:盛り付け・仕立て  解説:chausson小さい円形のパイ生地の中にいろいろなものを詰めて半分にたたんで焼き上げた半円形のパイ。料理...

ショーフロワ

読み:しょーふろわ  用途:盛り付け・仕立て  解説:chaud-froid直訳すると熱くて冷たいとなるが、加熱してから冷やした古典的な料理である。現在のように温か...

ショソン

読み:しょそん  用途:盛り付け・仕立て  解説:chaussonパイ生地に中身を乗せ、2つに折って焼いた料理。

ショロン

読み:しょろん  用途:ソース  解説:choronソース・ ベアルネーズ にトマト(湯剥きした果肉部分を細かく切って)を加えたもの。

ジョワンヴィル

読み:じょわんう゛ぃる  用途:ソース  解説:joinvilleジョワンヴィルはフランス国王の皇子の名。彼に捧げられたいくつかの料理名に付けられた。ソース...

ジロール

読み:じろーる  用途:野菜・果物  解説:girolleラッパ状のキノコで、アンズのような香りがする。和名アンズ茸。

スービーズ

読み:すーびーず  用途:ソース  解説:soubiseタマネギを色づけないように白く炒め、ソース・ ベシャメル を加える。茹で上げた(日本では炊き上...

スティルトン

読み:すてぃるとん  用途:チーズ  解説:stilton 英イギリス産の牛乳で作られた青カビチーズ。わずかにピリッとした風味が好まれる。

ストロガノフ

読み:すとろがのふ  用途:肉料理  解説:stroganoff 露ロシア貴族の名とか、ロシア語で肉を切るstrogatが由来とか定かではないが、18世紀以降ヨー...



« 1 ... 20 21 22 (23) 24 25 26 ... 51 »




Powered by Xwords based on Wordbook