用語集
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ジュレ
読み:じゅれ 用途:半製品 解説:geleeゼリー、ゼリー状
ショーソン
読み:しょーそん 用途:盛り付け・仕立て 解説:chausson小さい円形のパイ生地の中にいろいろなものを詰めて半分にたたんで焼き上げた半円形のパイ。料理...
ショーフロワ
読み:しょーふろわ 用途:盛り付け・仕立て 解説:chaud-froid直訳すると熱くて冷たいとなるが、加熱してから冷やした古典的な料理である。現在のように温か...
ショソン
読み:しょそん 用途:盛り付け・仕立て 解説:chaussonパイ生地に中身を乗せ、2つに折って焼いた料理。
ショロン
読み:しょろん 用途:ソース 解説:choronソース・ ベアルネーズ にトマト(湯剥きした果肉部分を細かく切って)を加えたもの。
ジョワンヴィル
読み:じょわんう゛ぃる 用途:ソース 解説:joinvilleジョワンヴィルはフランス国王の皇子の名。彼に捧げられたいくつかの料理名に付けられた。ソース...
ジロール
読み:じろーる 用途:野菜・果物 解説:girolleラッパ状のキノコで、アンズのような香りがする。和名アンズ茸。
スービーズ
読み:すーびーず 用途:ソース 解説:soubiseタマネギを色づけないように白く炒め、ソース・ ベシャメル を加える。茹で上げた(日本では炊き上...
スティルトン
読み:すてぃるとん 用途:チーズ 解説:stilton 英イギリス産の牛乳で作られた青カビチーズ。わずかにピリッとした風味が好まれる。
ストロガノフ
読み:すとろがのふ 用途:肉料理 解説:stroganoff 露ロシア貴族の名とか、ロシア語で肉を切るstrogatが由来とか定かではないが、18世紀以降ヨー...