用語集
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スフレ
読み:すふれ 用途:盛り付け・仕立て 解説:soufflé膨らますsoufflerの過去分詞が形容詞になった、膨らましたの意。オードヴル、お菓子など、下ごし...
スミタヌ
読み:すみたぬ 用途:ソース 解説:smitaneキツネ色に炒めたタマネギにサワークリームを加えたもの。ロシア料理からの派生と思われる。
スムール
読み:すむーる 用途:半製品 解説:semoule硬質小麦(デュラムセモリナ)を水で湿らせてから挽き、乾燥させたもの。
スュエ
読み:すゅえ 用途:炒める 解説:suer「汗をかく」、「(水気や脂)を染み出させる」という本来の意味から、素材の持っている水分だけを利...
セジール
読み:せじーる 用途:焼く 解説:saisir強火で素早く焼き色をつける技法で、フォワグラのように素材の脂が溶け出さないうちに素早く表面を...
セック
読み:セック 用途:盛り付け・仕立て 解説:sec乾いたもの
セップ
読み:せっぷ 用途:野菜・果物 解説:cepe肉厚のキノコ。乾燥したものは香りもよい。和名ヤマドリ茸。イタリア料理でいうポルチーニ。
セニャン
読み:せにゃん 用途:盛り付け・仕立て 解説:saignantミディアムレア。肉の表面に中から血がにじみ出るような状態。
セル・ダニョー
読み:せる・だにょー 用途:肉類 解説:selle-d'agneau仔羊の鞍下肉、股肉の背側、上部の肉。
セルクル
読み:せるくる 用途:調理道具 解説:cercle 円筒形の底のない(ステンレス製の)型。主に菓子作りに使われる調理用具。料理にも使われ、この型...