用語集
すべて
セルフィーユ
読み:せるふぃーゆ 用途:野菜・果物 解説:cerfeuilセリ科のハーブ。ほのかにウイキョウの香りがする香草。フランス料理ではパセリのように頻繁に使...
セレスティーヌ
読み:せれすてぃーぬ 用途:〜風という表現 解説:célestine鶏料理、コンソメ、オムレツなどにセレスティーヌ風と名の付いたものがある。人名ではあるが諸...
セロリラーヴ
読み:せろりらーう゛ 用途:野菜・果物 解説:celeri-rave根茎を食べるために栽培されたセロリの種類。根セロリ、芋セロリ。
ソーテルヌ
読み:そーてるぬ 用途:酒類 解説:Sauternesボルドー地方の地区名。この名の付いたワインは一粒ずつ摘み取られた貴腐ブドウから作られる甘口...
ソシス
読み:そしす 用途:肉料理 解説:saucisseソシスは加熱調理用の生のソーセージ。 ソシソン は既に加熱調理してあったり、あるいは乾燥調理...
ソシソン
読み:そしそん 用途:肉料理 解説:saucisson ソシス は加熱調理用の生のソーセージ。ソシソンは既に加熱調理してあったり、あるいは乾燥調理...
ソテー
読み:そてー 用途:炒める 解説:sauter油脂を使ってフライパンや鍋で、素材を鍋の中で(煩雑に)混ぜながら加熱する方法。
ソモノ
読み:そもの 用途:魚介類 解説:saumoneau鮭の稚魚
ソルベ
読み:そるべ 用途:デザート・菓子 解説:sorbetシャーベット
ダクワーズ
読み:だくわーず 用途:デザート・菓子 解説:dacquoiseアーモンド又はヘーゼルナッツ入りメレンゲを円盤状に焼き、コーヒーなどで香り付けしたバターク...