用語集
すべて
タプナード
読み:たぷなーど 用途:調味料・香辛料 解説:tapenadeアンチョビー、黒オリーブ、ニンニク、ケッパーなどをすりつぶしてオリーブ油と合わせた保存の効...
タプレ
読み:たぶれ 用途:半製品 解説:taboule スムール を蒸してトマトや玉ねぎ、ミント、オリーヴ油を混ぜたもの。
タルタル
読み:たるたる 用途:半製品 解説:tartare素材を生のまま細かく切って、ドレッシングなどのソースと和えたもの。またはマヨネーズに似た香草...
タルトタタン
読み:たるとたたん 用途:デザート・菓子 解説:tarte Tatinリンゴを使ったパイ菓子
タン
読み:たん 用途:調味料・香辛料 解説:thym独特の爽やかな香りとホロ苦さのあるシソ科の香草。英語ではタイム(thyme)。
ダンテール
読み:だんてーる 用途:半製品 解説:dentelleレース。菓子の生地によく使われ、バターと砂糖を合わせた中にごく少量の小麦粉を加えて混ぜ合わ...
タンバル
読み:たんばる 用途:調理道具 解説:timbaleタンバリン。製菓や料理用に使われる型。プリン型。
デ
読み:で 用途:切り整える 解説:des賽の目状(サイコロ状)に切ったもの。1cm角を基本とする。
ディアーブル
読み:でぃあーぶる 用途:ソース 解説:diableワインヴィネガーとエシャロット、白コショウなどを煮詰めて フォン を加え、仕上げにカイエンヌペ...
ティアン
読み:てぃあん 用途:野菜料理 解説:tianプロヴァンス地方の料理からきた言葉で、野菜の薄切りを重ねて グラチネ したもの。本来の意味はそれ...