用語集
すべて
ドゥモアゼルタタン
読み:どぅもあぜるたたん 用途:デザート・菓子 解説:demoiselle Tatinタタンお嬢さん。 タルトタタン と同意。
トゥルネ
読み:とぅるね 用途:切り整える 解説:tourner野菜(ジャガイモ、カブ、ニンジンなど)を同じ形に切りそろえること。飾り切り。 トゥルネ (回転...
ドフィーヌ
読み:どふぃーぬ 用途:野菜料理 解説:dauphineジャガイモの ピュレ とシュー生地を合わせて油で揚げたもの。
ドフィノワーズ
読み:どふぃのわーず 用途:野菜料理 解説:dauphinoiseジャガイモとすりおろしたチーズ、生クリーム、牛乳などで作る グラタン 。
トラヴァイエ
読み:とらう゛ぁいえ 用途:その他の調理用語 解説:travaillerある意図をもって(粘りを出す、滑らかになるまでなど)しっかりと混ぜ合わせること。
トランペット
読み:とらんぺっと 用途:野菜・果物 解説:trompette de la mort直訳は死のトランペット。トロンペット・デ・モール(trompette-des-morts)とも言う...
トリュイット
読み:とりゅいっと 用途:魚介類 解説:鱒
ナージュ
読み:なーじゅ 用途:魚料理 解説:nage水に香味野菜(セロリ、ニンジン、タマネギなど)、白ワインを加えて煮出したブイヨン(だし汁)の中...
ナヴァラン
読み:なう゛ぁらん 用途:煮る 解説:navarin羊肉の煮込み料理のこと。春野菜との煮込み(ナヴァラン・プランタニエール navarin printanier)...
ナッペ
読み:なっぺ 用途:その他の調理用語 解説:napperクリームやチョコレート、ジャム、シロップなどを塗ること。料理全体を包み込むようにソースをかけ...