用語集
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ナンテュア
読み:なんちゅあ 用途:ソース 解説:nantua ベシャメル や ヴルーテ に白い フォン (魚のだし汁)を加えたベースに、 エクルヴィス の身、ま...
ニソワーズ
読み:にそわーず 用途:〜風という表現 解説:nicoiseニース風。トマト、ニンニク、オリーブ油、バジルなどを入れて作られた料理、またはソースを指す。
ヌイユ
読み:ぬいゆ 用途:半製品 解説:nouille麺、ヌードル
ヌーヴェル・キュイジーヌ
読み:ぬーう゛ぇる・きゅいじーぬ 用途:その他 解説:nouvelle cuisineクラシックに対する新しい料理。1970年代以降流行した軽い料理。新鮮な素材を加熱調理時...
ヌービュール
読み:ぬーびゅーる 用途:ソース 解説:newburgオマール海老を調理しながら仕上げるソース。オマール海老をバターで炒め、コニャック、 マデラ 酒...
ヌガー
読み:ぬがー 用途:デザート・菓子 解説:nougat砂糖を煮詰めてキャラメル状にした中にアーモンドやクルミなどのナッツ類を加えたもの。
ノエル
読み:のえる 用途:その他 解説:noelクリスマス
ノルマンド
読み:のるまんど 用途:ソース 解説:normande魚(舌ビラメ)のだし汁、シャンピニョン、カキやムールのエッセンスなどをベースにしたものに卵...
ノワゼット
読み:のわぜっと 用途:切り整える 解説:noisette本来の意味は、はしばみの実。肉などを丸い形に切ること。
パータ・ブリオッシュ
読み:ぱーた・ぶりおっしゅ 用途:半製品 解説:pate a briocheバターや卵のたっぷりと入ったパン、ブリオッシュの生地。