用語集
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ビガラード
読み:びがらーど 用途:ソース 解説:bigaradeビガラードは苦みの強いオレンジ。そのオレンジの皮を加えて煮詰めたソース。主に鴨料理に使われ...
ピケ
読み:ぴけ 用途:調理の準備 解説:piquer脂肪分の少ない肉の表面に豚の背脂の細切りを ラルドワール (lardoire)という専用の道具を使って...
ビスキュイ
読み:びすきゅい 用途:デザート・菓子 解説:biscuit本来はビスケットのような固い菓子生地で、固く焼くためにbis(二度)cuit(焼く)、が合わさった...
ビスク
読み:びすく 用途:スープ 解説:bisque甲殻類のスープ。ブルターニュ地方のビスク湾から由来した名とも言われている。
ピスタッシュ
読み:ぴすたっしゅ 用途:野菜・果物 解説:pistache緑色をした楕円形のナッツ。菓子だけでなく、 テリーヌ や パテ の中にも入れる。ピスタチオ。
ピストー
読み:ぴすとー 用途:調味料・香辛料 解説:pistouニンニク、バジリコを潰してオリーブ油と混ぜたもの。ソースや調味料として使われる。
ビストロ
読み:びすとろ 用途:その他 解説:bistro気軽なレストラン。
ビトーク
読み:びとーく 用途:肉料理 解説:bitokeフランス風ハンバーグ。ロシア料理から由来したもの。
ピュレ
読み:ぴゅれ 用途:盛り付け・仕立て 解説:pureeペースト状にしたもの。
ファリネ
読み:ふぁりね 用途:調理の準備 解説:fariner加熱調理の前に素材に小麦粉をまぶすこと。