用語集
すべて
フォワイヨ
読み:ふぉわいよ 用途:人名 解説:Foyot19世紀半ば、フランスのレストラン史の黄金期時代の料理人。同名のレストランを経営。数々の名作料理...
フォン
読み:ふぉん 用途:ソース 解説:fond鳥、牛、仔牛の骨などと野菜を一緒に長時間煮込んでつくるだし汁。
フォン・ド・ヴォー
読み:ふぉん・ど・う゛ぉー 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:fond de veau仔牛のだし汁(褐色のだし汁)仔牛の骨を色よく焼き、同じくキツネ色に炒めた香味野菜ととも...
フォン・ド・ヴォライユ
読み:ふぉん・ど・う゛ぉらいゆ 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:fond de volaille鶏のだし汁(白と褐色の二通りある)鶏ガラと香味野菜を水から煮出した白色系のものと、...
フォン・ド・クリュスタッセ
読み:ふぉん・ど・くりゅすたっせ 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:fond de crustace甲殻類のだし汁(白いだし汁)オマール海老、伊勢エビ、 ラングスティーヌ などの甲殻類...
フォン・ド・ジビエ
読み:ふぉん・ど・じびえ 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:fond de gibier野禽獣のフォン(褐色のだし汁)野禽獣の骨を焼いて香味野菜とともに煮出したもの。それぞ...
フォン・ブラン・ド・ブッフ
読み:ふぉん・ぶらん・ど・ぶっふ 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:fond blanc de boeuf牛のだし汁(白いだし汁)牛の骨と香味野菜を水から煮出したもの。仔牛の骨を使う場合...
フォンセ
読み:ふぉんせ 用途:半製品 解説:foncer底に敷くの意。パイ生地やタルトの生地を焼き型に敷くことから、そのような使い方をする生地の総称...
フォンダン
読み:ふぉんだん 用途:デザート・菓子 解説:fondant口の中でさっと溶けるというのが本来の意味。菓子用語では糖衣をかけたもの。ボンボン、チョコレー...
フォンデュ
読み:ふぉんでゅ 用途:盛り付け・仕立て 解説:fondu溶かした、柔らかくドロドロにしたの意。