用語集
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ブリュレ
読み:ぶりゅれ 用途:盛り付け・仕立て 解説:brule焼く、焼き焦がす。焼き焦がした。
フルール・ド・セル
読み:ふるーる・ど・せる 用途:調味料・香辛料 解説:fleur de sel直訳すると”塩の花”。海水が蒸発して塩になるとき、最初に表面に浮き上がってきた塩。
ブルギニヨン
読み:ぶるぎによん 用途:〜風という表現 解説:Bourguignonブルゴーニュ地方の料理に仕立てたと言う意味だが、料理によって仕立て方が異なる。肉(牛、鶏...
フルム・ダンベール
読み:ふるむ・だんべーる 用途:チーズ 解説:Fourme d'Ambertオーベルニュ地方を産地の中心とする牛乳で作られた青カビチーズ。プロヴァンス地方を産地...
プルロット
読み:ぷるろっと 用途:野菜・果物 解説:pleurote和名はヒラタケ科のヒラタケ。オイスターマシュルームとも呼ばれ、どんな料理にも向く。栽培品を...
ブレゼ
読み:ぶれぜ 用途:煮る 解説:braiser野菜、肉、魚いずれにも用いられる技法で、素材がかぶる程度の液体(出し汁や水、酒類)を加えて蓋...
プレッセ
読み:ぷれっせ 用途:盛り付け・仕立て 解説:presse圧搾された、絞った。シトロン・プレッセはレモンジュース。
ブロヴァンサル
読み:ぷろう゛ぁんさる 用途:〜風という表現 解説:Provencal南仏の食材、ニンニク、トマト、オリーブ油、タイム、バジル、アンチョビー、オリーブ、ナス、 ...
ブロシェット
読み:ぶろしぇっと 用途:盛り付け・仕立て 解説:brochette串焼き、串に刺した。
プロフィトロール
読み:ぷろふぃとろーる 用途:デザート・菓子 解説:profiterole小型のシュー。 リエット やクリーム状のチーズ、野菜の ピュレ などを詰めればオードヴルや ...