用語集
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アントレ
読み:あんとれ 用途:コース 解説:entree入り口と言う意味からオードヴルを意味する。日本のホテルやレストランではどういうわけか肉料理の...
アンフュージョン
読み:あんふゅーじょん 用途:その他の調理用語 解説:infusion煎じる。しみ出させる。
ヴァニーユ
読み:う゛ぁにーゆ 用途:調味料・香辛料 解説:vanilleヴァニラ
ヴァプール
読み:う゛ぁぷーる 用途:蒸す・揚げる 解説:vapeur蒸気。湯気の意味から、素材を蒸気で加熱する調理法に使われる言葉で、蒸気で蒸す(cuire à la va...
ヴァン・ブラン
読み:う゛ぁん・ぶらん 用途:ソース 解説:vin blanc白ワインソース。エシャロットを炒め、魚のだし汁を加えたベースに白ワインを加えて煮詰めたもの...
ヴァン・ルージュ
読み:う゛ぁん・るーじゅ 用途:ソース 解説:vin rouge赤ワインソース。エシャロットを炒め、 フォン・ド・ヴォー などの褐色の フォン を加えたベース...
ヴィシソワーズ
読み:う゛ぃしそわーず 用途:スープ 解説:vichysoiseジャガイモの冷製スープ皮を剥き、5mm厚さ程に切ったジャガイモをポロネギ(家庭ではタマネギで...
ヴィデ
読み:う゛ぃで 用途:素材の準備 解説:vider魚や鳥類の内臓を取り除く。
ヴィネーグル
読み:う゛ぃねーぐる 用途:調味料・香辛料 解説:vinaigre酢。フランス料理ではワインを酢酸発酵あるいは自然発酵させたワインヴィネガーを使う。
ヴィネグレット
読み:う゛ぃねぐれっと 用途:ソース 解説:vinaigretteワインヴィネガー(シェリーヴィネガーなど各種のヴィネガー)とオリーブ油、サラダ油、クルミ...