用語集
すべて
フロマージュ
読み:ふろまーじゅ 用途:チーズ 解説:fromageチーズ
フロマージュ・ブラン
読み:ふろまーじゅ・ぶらん 用途:チーズ 解説:fromage blanc白チーズ。発酵させていないフレッシュチーズ。ヨーグルトのような状態。
ベアルネーズ
読み:べあるねーず 用途:ソース 解説:bearnais白ワインと白ワイン・ヴィネガーを合わせたものにエシャロット、エストラゴン、セルフイユ、白コ...
ペイザンヌ
読み:ぺいざんぬ 用途:切り整える 解説:paysanne厚さ1mm、1cm角を基本とする。
ベーカーホフ
読み:べーかーほふ 用途:その他の料理 解説:baeckeoffe肉や野菜を土鍋に入れて、小麦粉で練った生地で蓋の周囲を密閉し、オーブンで煮込むアルザス地...
ベカシーヌ
読み:べかしーぬ 用途:肉類 解説:becassine田シギ。 ジビエ 料理の素材。体長は ベカス の半分ほど。
ベカス
読み:べかす 用途:肉類 解説:becasse山シギ。 ジビエ 料理の素材。
ベシャメル
読み:べしゃめる 用途:ソース 解説:béchamel白いルーを牛乳で溶き伸ばしたもの。生クリームを加えて仕上げる場合もある。一般にはホワイト...
ベトラーヴ
読み:べとらーう゛ 用途:野菜・果物 解説:betteraveビーツ、甜菜。それを入れたビーツの色をした赤いソースのこと。
ベニエ
読み:べにえ 用途:その他の料理 解説:beignet衣を付けて油で揚げたもの。 フリット と区別したい。