用語集
すべて
ポワレ
読み:ぽわれ 用途:焼く 解説:poêler ポワル (poêle フライパン)を使って ソテー することから由来した用語で、広義での ソテー ...
ポワロー
読み:ぽわろー 用途:野菜・果物 解説:poireau西洋葱。日本の葱より太く、甘みがある。葱臭さは少ない。ソースや付け合わせ、スープなど多様に用...
マーシュ
読み:まーしゅ 用途:野菜・果物 解説:mache和名で野ジシャと呼ばれるサラダ用の葉野菜。
マール
読み:まーる 用途:酒類 解説:marcワインを作ったあとのブドウから作るアルコール度の高い蒸留酒。かす取りブランデーとも言う 。
マスカルポーネ
読み:ますかるぽーね 用途:チーズ 解説:mascarpone 伊乳脂肪分60〜90%という高脂肪の未熟成チーズ。ティラミスの原材料としても知られている。語...
マセドワーヌ
読み:ませどわーぬ 用途:切り整える 解説:macédoine小さい賽の目切り。3〜4mm角を基本とする。
マダム
読み:まだむ 用途:その他 解説:madameレストランにおけるサービスや支配人的立場の女性。経営者夫人の場合が多い。
マデール
読み:までーる 用途:ソース 解説:madère フォン・ド・ヴォー (古くは ドゥミ・グラス )に マデラ 酒を加えたもの。
マデラ
読み:までら 用途:酒類 解説:madereポルトガル産のアルコール強化ワイン。
マヨネーズ
読み:まよねーず 用途:ソース 解説:mayonnaise卵黄にマスタード、ワインヴィネガー、コショウ、塩を加えて混ぜ合わせ、オイル(サラダ、クル...