メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて

すべて


« 1 ... 41 42 43 (44) 45 46 47 ... 51 »

ポワレ

読み:ぽわれ  用途:焼く  解説:poêler ポワル (poêle フライパン)を使って ソテー することから由来した用語で、広義での ソテー ...

ポワロー

読み:ぽわろー  用途:野菜・果物  解説:poireau西洋葱。日本の葱より太く、甘みがある。葱臭さは少ない。ソースや付け合わせ、スープなど多様に用...

マーシュ

読み:まーしゅ  用途:野菜・果物  解説:mache和名で野ジシャと呼ばれるサラダ用の葉野菜。

マール

読み:まーる  用途:酒類  解説:marcワインを作ったあとのブドウから作るアルコール度の高い蒸留酒。かす取りブランデーとも言う 。

マスカルポーネ

読み:ますかるぽーね  用途:チーズ  解説:mascarpone 伊乳脂肪分60〜90%という高脂肪の未熟成チーズ。ティラミスの原材料としても知られている。語...

マセドワーヌ

読み:ませどわーぬ  用途:切り整える  解説:macédoine小さい賽の目切り。3〜4mm角を基本とする。

マダム

読み:まだむ  用途:その他  解説:madameレストランにおけるサービスや支配人的立場の女性。経営者夫人の場合が多い。

マデール

読み:までーる  用途:ソース  解説:madère フォン・ド・ヴォー (古くは ドゥミ・グラス )に マデラ 酒を加えたもの。

マデラ

読み:までら  用途:酒類  解説:madereポルトガル産のアルコール強化ワイン。

マヨネーズ

読み:まよねーず  用途:ソース  解説:mayonnaise卵黄にマスタード、ワインヴィネガー、コショウ、塩を加えて混ぜ合わせ、オイル(サラダ、クル...



« 1 ... 41 42 43 (44) 45 46 47 ... 51 »




Powered by Xwords based on Wordbook