用語集
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マリアージュ
読み:まりあーじゅ 用途:盛り付け・仕立て 解説:mariage結婚の意。料理に使われる場合は、組み合わせ、ハーモニー、マッチングなどと解釈する。
マリー・ステュワート
読み:まりー・すてゅわーと 用途:人名 解説:Marie-Stuartスコットランド王妃の名。ソース・ ヌービュール (英語読みではニューバーグ)という伊勢海...
マリニエール
読み:まりにえーる 用途:魚料理 解説:marinier白ワイン、魚のだし汁、エシャロットを加えて煮込み、バターを加えたもの。魚介類の調理法。特に...
マリネ
読み:まりね 用途:調理の準備 解説:marinerワイン、香草、オイル類、酢、ワインビネガー、香辛料などに素材を浸け込むこと。
マルカッサン
読み:まるかっさん 用途:肉類 解説:marcassin生後3〜6ヶ月未満の仔イノシシ。 ジビエ 料理の素材。
マルブル
読み:まるぶる 用途:盛り付け・仕立て 解説:marbreマーブル、大理石。ソースや菓子などを大理石模様に仕立てること。
マルミット
読み:まるみっと 用途:調理道具 解説:marmite両側に取っ手の付いた寸胴鍋。料理名になると鍋仕立て、あるいは鍋で仕立てて中身とスープを別々に...
マレンゴ
読み:まれんご 用途:肉料理 解説:Marengoトマト、ニンニク、シャンピニョン、 エクルヴィス 、白ワイン等で煮込んだ鶏料理。マレンゴはイタ...
ミ・キュイ
読み:み・きゅい 用途:盛り付け・仕立て 解説:mie cuit直訳は中まで加熱された。ほどよく焼けた、あるいはミディアム程度に加熱されたと解釈する。
ミジョテ
読み:みじょて 用途:煮る 解説:mijoterコトコトと弱火で長時間煮込むことで、フランスの家庭料理の原点ともいえる。