用語集
すべて
メートル・ド・テル
読み:めーとる・ど・てる 用途:その他 解説:maitre d'hotel直訳は給仕長。サービスの長。支配人も兼ねる男性のこと。
メダイヨン
読み:めだいいよん 用途:盛り付け・仕立て 解説:medaillonメダル型。肉を大型の円形か楕円形にカットしたもの。
メランジェ
読み:めらんじぇ 用途:その他の調理用語 解説:mélanger混ぜ合わせる。混ぜるという作業の総称でもある。
モデルヌ
読み:もでるぬ 用途:その他 解説:moderne現代の、現代的な。モダン。キュイジーヌ・モデルヌ(現代的な料理)などと使う。
モリーユ
読み:もりーゆ 用途:野菜・果物 解説:morille傘の部分が編み目状のキノコ。乾燥させたものは特に香りがよく、高価である。あみがさ茸。
モルネー
読み:もるねー 用途:ソース 解説:mornay ベシャメル に卵黄とすりおろしたチーズを加えたもの。グラタンなどのソースによく使われる。
モワル
読み:もわる 用途:肉類 解説:moelle脛の骨の中に入っている骨髄。特に牛肉のものがトロリとしておいしい。
モンテ
読み:もんて 用途:仕上げる 解説:monter登る、高くする、組み立てるという意味から、料理用語ではふっくらとさせて増量させたり、ふかふか...
ユール
読み:ゆーる 用途:肉類 解説:hureゼラチンで固めた冷製料理。豚や猪の頭のゼラチン分を生かした冷製料理から由来した料理法。
ラーブル
読み:らーぶる 用途:肉類 解説:rableウサギの背肉。