用語集
すべて
ラヴィゴット
読み:らう゛ぃごっと 用途:ソース 解説:ravigoteソース・ ヴィネグレット にみじん切りのタマネギやケイパーなどを加えた冷製のソース。 テート・...
ラヴェ
読み:らう゛ぇ 用途:素材の準備 解説:laver洗う。
ラグー
読み:らぐー 用途:煮る 解説:ragoût煮込み料理の総称。 ミジョテ という技法によって作られる。
ラクテール
読み:らくてーる 用途:野菜・果物 解説:lactaire和名はベニタケ科のチチタケ。ラクテは乳。赤茶けたオレンジ色で傷を付けると乳白色の汁が出る。...
ラタトゥイユ
読み:らたとぅいゆ 用途:野菜料理 解説:ratatouilleタマネギ、ズッキーニ、ピーマン、ナスなどをオリーブ油で炒めた南フランス地方の野菜料理。
ラルデ
読み:らるで 用途:調理の準備 解説:larder ラルドワール を使って、脂肪分の少ない肉の内部に豚の背脂の細切りを(基本的には繊維に平行に)...
ラングスティーヌ
読み:らんぐすてぃーぬ 用途:魚介類 解説:langoustine日本では手長海老または赤座海老と訳されている。イタリア料理ではスカンピと呼ぶ。
ランティーユ
読み:らんてぃーゆ 用途:野菜・果物 解説:lentilleレンズ豆。形状が凸レンズのような形をした小さな豆。特にオーベルニュ地方のものはおいしい 。
リ・ダニョー
読み:り・だにょー 用途:肉類 解説:ris d'agneau仔羊の胸腺肉。
リ・ド・ヴォー
読み:り・ど・う゛ぉー 用途:肉類 解説:ris de veau仔牛の時にだけある乳を消化する酵素の出る内蔵で、顎の下にある。胸腺とも訳す。淡泊で弾力の...