用語集
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ヴェルヴェーヌ
読み:う゛ぇるう゛ぇーぬ 用途:野菜・果物 解説:verveineバーベナ。くまつづら。
ヴェルト
読み:う゛ぇると 用途:ソース 解説:verteクレソン、ホウレン草、パセリなどの葉野菜を ピュレ にしたものをベースに好みの フォン を加えた現...
ヴェルミセル
読み:う゛ぇるみせる 用途:調味料・香辛料 解説:vermicelle極細のパスタ。バミセリ(vermicelli 伊 ヴェルミセル)。
ヴェルムート
読み:う゛ぇるむーと 用途:酒類 解説:vermouthベルモット。ノイリー酒(ノワイイ酒)。白ワインをベースに蒸留酒を加え、そこに「苦よもぎ(ヴ...
ヴルーテ
読み:う゛るーて 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:veloute小麦粉を白色または褐色に炒めたルーに、魚のだし汁や肉のだし汁で滑らかに溶き伸ばしたもの。かつ...
ウー・ブルイエ
読み:うー・ぶるいえ 用途:半製品 解説:œufs brouillés炒り卵、スクランブルエッグ。基本的な料理法としては、ほぐした卵(全卵)に塩、コシ...
ウエリントン
読み:うえりんとん 用途:〜風という表現 解説:Wellington 英1815年、ベルギー、ワーテルロー(Waterloo)の戦いでナポレオン軍に勝ったイギリス将軍の名...
エカイエ
読み:えかいえ 用途:素材の準備 解説:écailler牡蠣や貝類の殻を開ける。魚のウロコを取る。
エギュイエット
読み:えぎゅいえっと 用途:切る(その他) 解説:aiguillette鴨肉などを細長い薄切りにした状態。
エキュメ
読み:えきゅめ 用途:取り除く・漉す 解説:écumer エキュメ も デグレッセ と同じく浮き出た脂を取り除く作業であるが、この場合は フォン などあ...