用語集
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エクラゼ
読み:えくらぜ 用途:その他の調理用語 解説:ecrase押し潰した
エクルヴィス
読み:えくるう゛ぃす 用途:魚介類 解説:ecrevisseざりがに
エコセーズ
読み:えこせーず 用途:〜風という表現 解説:écossaiseスコットランド風スコッチ・ブロス(scotch broth)という羊肉を使ったスコットランド風 ポト...
エスカベーシュ
読み:えすかべーしゅ 用途:魚料理 解説:escabécheスペイン語のエスカベッチェ(スペイン語も同じ綴り)から来た言葉で、加熱した魚を保存させる...
エスカロップ
読み:えすかろっぷ 用途:切る(その他) 解説:escalope1cm前後の厚さに切り分けた状態。 エマンセ よりも厚い。肉や魚を切り分ける時に使われる。
エストゥルジョン
読み:えすとぅるじょん 用途:魚介類 解説:esturgeonチョウザメ。英語ではスタージョン(sturgeon)。
エストラゴン
読み:えすとらごん 用途:調味料・香辛料 解説:estragon アニス に似た甘い香りとほのかな苦み、セロリのような香りのハーブ。
エスパニョール
読み:えすぱにょーる 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:espagnole小麦粉を褐色に炒めたルーに褐色の肉のだし汁を加え、さらにトマト、シャンピニョンなどを加えて...
エテュヴェ
読み:えてゅう゛ぇ 用途:煮る 解説:étuver主に野菜に用いられる技法で、素材の持っている水分に少量の液体(水やだし汁、酒類)を補い、蓋...
エトウフェ
読み:えとぅふぇ 用途:その他の調理用語 解説:etouffe息苦しいという言葉からきた、窒息死させたという料理用語。鴨に多く用いられると畜方法で、身体全...