用語集
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エピス
読み:えぴす 用途:調味料・香辛料 解説:epice乾燥させた香辛料
エフィロッシュ
読み:えふぃろっしゅ 用途:その他の調理用語 解説:effilocherほぐした
エマンセ
読み:えまんせ 用途:切る・刻む 解説:émincer薄切り。
エムルショネ
読み:えむるしょね 用途:仕上げる 解説:émulsionner乳濁させる。 マヨネーズ を作るときのように、酢などの液体分と脂肪分とを攪拌して乳化させ...
エモンデ
読み:えもんで 用途:素材の準備 解説:émonder熱湯に素材(トマトや果物)を数秒くぐらせたのち冷水にとって皮を剥くこと。
エルブ・ド・プロヴァンス
読み:えるぶ・ど・ぷろう゛ぁんす 用途:調味料・香辛料 解説:herbes de provencaleプロヴァンス地方の乾燥した数種の香辛料
エルミタージュ
読み:えるみたーじゅ 用途:酒類 解説:Hermitageコート・デュ・ローヌ地方に属する、ローヌ河沿いのワイン産地。シラー種のブドウ100%で作られ...
オゼイユ
読み:おぜいゆ 用途:調味料・香辛料 解説:oseille酸味の強いハーブ。和名すいば、すかんぽ。
オモニエール
読み:おもにえーる 用途:盛り付け・仕立て 解説:aumoniere意味は巾着袋。料理の世界ではデザートやオードヴルの仕立て方に用いられ、クレープ状の生地や野...
オランデーズ
読み:おらんでーず 用途:ソース 解説:hollandaise原則的には、卵黄に澄ましバターを加えながら湯煎にかけ、乳化させたソースのこと。白ワインに...