用語集
すべて
オルロフ
読み:おるろふ 用途:〜風という表現 解説:Orloff19世紀前半、ロシア皇帝ニコライ1世時代のパリ大使の名。彼に長年仕えたユルバン・デュポワ(Urbai...
オロール
読み:おろーる 用途:ソース 解説:aurore一般にはオーロラソースとも呼ばれている。ソース・ シュプレーム にトマトを加えたもの。
オングレ
読み:おんぐれ 用途:肉類 解説:onglet牛のフィレ肉のそばにある横隔膜。
カープル
読み:かーぷる 用途:野菜・果物 解説:capreふうちょうぼく(風蝶木)の蕾。酢漬けにされており、スモークサーモンに添えて使われることが多い。...
カイエンヌ
読み:かいえんぬ 用途:調味料・香辛料 解説:cayenneとうがらし
カシス
読み:かしす 用途:野菜・果物 解説:cassis和名黒すぐり。すぐり科の植物で、小指大の楕円形の実は、小さな状粒になっている。酸味が強いが香...
カスティヤンヌ
読み:かすてぃやんぬ 用途:〜風という表現 解説:castillaneスペインのカスティーリヤ地方風仔羊や牛肉料理にこの名が使われることが多い。トマトの コンカ...
ガスパーチョ
読み:がすぱーちょ 用途:スープ 解説:gaspachoトマトやニンニク、キュウリなどを使った冷製スープ。スペイン料理。
カスレ
読み:かすれ 用途:野菜料理 解説:cassouletフランス南西部、ラングドック地方の白インゲン豆を使った煮込み料理で、町や村、家庭によって豆...
カソナード
読み:かそなーど 用途:調味料・香辛料 解説:cassonade粗糖。精製していない赤茶色の砂糖。